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2007年8月29日

我的 Family Travel at Black Hill - Day 4 Part II (Bear Country USA)

Bear Country USA 是個野生動物園,裏頭養的大多是美國中西部生長的野生動物。雖然在野外或國家公園內都有機會看到,但是都要碰運氣。來這裏可以比較輕鬆而有效率地看到它們。像狼以及大角羊,都是在野外不太容易見到的嬌客。固然它們在動物園裏沒有在野地的尊嚴,但至少能讓我們有機會看到。
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雖然是狼,可是.....老兄你該不會是隻來騙食物的狗吧!
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James & Mason 非常興奮,是我們玩到現在最有活力的一天。
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公園裏養得最好的是熊。黑熊和棕熊都有,就在路邊隨意散步,或是泡在水裏避暑。它們大概也都習慣了車子來來去去,沒有一隻熊表現出任何的好奇心。
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就像小孩比大人可愛,小動物通常也都比大動物可愛。離開野生動物區之後,遊客可以下車步行參觀小動物區。這裏擠滿了小孩,笑聲不斷。
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當天人氣最旺的小可愛:
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這裏最特別的就是養了一大群小熊。小熊大約在二月中旬出生,這些小熊都是大約四個半月大,長相和動作都很滑稽可愛。走起路搖搖晃晃,像一團絨毛球。
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小熊雖然可愛,但是也挺愛打架的。(從樹上打到樹下)
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小熊很像小孩,也喜歡爭寵撒嬌,好奇心強,又很愛玩。我們看小熊看了好久,一直捨不得走。
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美國熊公園位於觀光勝地的 Black Hills 區,位於附近大城Rapid City南邊不遠的16號公路上,差不多就在Rapid City到總統石像的Mt Rushmore的半路上。門票是大人$12,五至十二歲的小孩$6,每輛小客車最多收$40。小孩會很喜歡這裏,Mason & James 就對熊熊公園念念不忘。

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2007年8月28日

我的 Family Travel at Black Hill - Day 4 Part I (Jewel cave N.M)

同樣位於南達科塔的Black Hills地區,寶石洞窟和風洞國家公園相距僅約一小時內的車程。有必要在同一行程內去看兩個地下洞嗎?它們有什麼不同?我在風洞國家公園遊客中心問了工作人員這個問題,得到的回答是它們的地質構造完全不同,景象也不同,而且兩個洞穴都值得去。我們在昨天看了風洞,完全驚訝於隨處可見,但在其他洞穴卻極罕有的Boxwork結構,決定無條件相信國家公園工作人員的建議,今天早上到Jewel cave 參加導覽行程。

在 visit center 外面一個模擬洞內須要攀爬的石板,如果想參加深度導覽的話,你可得先過這關。瞧,James & Mason 玩的不亦樂乎,至於我嗎,因有前車之鑒,還是不要丟臉好了。
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玩著玩著竟玩起花栗鼠,差點沒嚇壞這小小的不速之客。
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我們還發現 Jewel cave 的通道,比起我們去過的其他cave,來得特別迂迴。不是同一平面的左右迂迴,而是上下迂迴。很多路根本就是直上直下,靠著建好的金屬樓梯和天橋我們才能行動。早期的探險者沒這麼好命,要像登山一樣靠繩索攀緣,用油燈或蠟燭照明,能見度十分有限,往下或往上攀爬之前,根本也不知道是不是正確的通路。
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寶石洞窟名稱的由來是洞內充滿了碳酸鈣的結晶,1900年代發現這個洞穴的探險者,看到牆上被油燈映照出一粒粒閃閃發光的晶體,以為全都是寶石。原本打算開礦採收,後來發現不是真的寶石。但因為晶體數量多又美麗,他們認為很有觀光價值。雖然生意並不成功,但卻打開這個洞穴的知名度,在1908年寶石洞窟被宣告成一個國家保護區(National Monument),納入國家公園體系管理。
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洞裏到處能看到各種結晶。在距離入口不遠處的牆上有這麼一條大概兩三公尺長的水晶,在手電筒映照下閃閃發光。因為附近岩石崩裂,它的截面清晰可見。
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這是Scenic Tour中大概最讓人驚奇的結構。它怎麼看怎麼像是一條培根(Bacon),顏色形狀都唯妙唯肖。它有大概兩公尺長,鑲嵌在接近行程終點的岩壁上。
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牆上另外奇形怪狀的結構,看起來都像是海裏的珊瑚礁。
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寶石洞窟的地面面積不大,風景普通,這應該是它無法成為國家公園的主要原因。它的精華全在地下,是個絕對應該要來的地方。我們雖然有機會用國家公園年度Pass免費參加另一個較短的行程,但最後仍決定花錢參加這個較長的Scenic Tour(約一小時十五分鐘,中等難度),覺得非常值得。所有沿路看到的特殊結構我都照了相,但有些公園照片上非常美麗的結構(像雪花結晶般的Frostwork,如珍珠耳環般的Hydromagnesite balloon等)就沒看到。如果來這裏,不妨指著照片問問工作人員有沒有哪個行程能看到它們。

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2007年8月26日

我的 Family Travel at Black Hill - Day 3 Part II (Mount Rushmore N.M)

位於South Dakota Mt Rushmore 的總統石雕大概是美國最出名的雕像之一。始於1923年的原始構想,只是希望在這裏的山頭雕刻出巨大的雕像來吸引觀光客。原來的提案是利用針尖般的山頭刻出一列出名的印地安酋長與西部拓荒者,用來代表美國的拓荒精神。他們找來了有雕刻大型雕像經驗的Gutzon Borglum來主持工程,Borglum重新勘察地形,認為拉希莫山更適合。他更進一步提議改變原來的計畫,改為雕刻美國進入二十世紀之前的重要領導人。一時間,整個計畫的格局,從原先觀光導向的地方性規模,一變而為全國性的紀念性工程。
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在往 Mt. Rushmore 的途中,我們很幸運的碰到 mountain ghot 一家子在路邊散步.
mountain ghot 家族最小成員
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James and mountain ghot family
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mountain ghot 爸爸發現我們很接近牠的小孩,正生氣的看著我
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Borglum的想法很能代表美國人的思考模式。他認為美國的意義就是「大」,所以要雕刻代表美國領導人的雕像,就應該在山頭雕出巨大無比的雕像。這個想法本身雖然是有點大老粗的草莽味道,但是讓人欽佩的是他真的成功地完成了計畫。如果要挑出一個最能代表美國立國精神的紀念物,很多人可能會選擇這裏。不見得每個人都認同美式的價值觀,但是來到這裏,大概都會佩服美國人的實踐精神。

這裏是國家公園管理下的紀念區(National Memorial),除了雕像之外,還加上了文物展示,成為代表美國立國與民主精神的殿堂。進入大門後要穿越這段掛滿各州州旗的通道才能走到雕像前面。
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遊客中心的文物展示有說明雕刻的工程。一開始是雕刻出1:12比例的模型,以模型的一英吋代表山上的一英呎。然後以頭頂中央為軸,訂出參考點的座標。實際施工時,先用炸藥把山頭炸成蛋形,再精密控制炸藥把臉部多餘的岩石炸除,最後工人從山頂用繩索攀緣,慢慢用鑽子鑽出正確深度的洞,然後用榔頭敲掉岩石。整個工程最大的挑戰是不能出錯,因為計畫是刻四位總統,如果出任何差錯,都會前功盡棄。當然也因為實際施工的狀況,原計畫也有做小幅修改。原來傑佛遜應該在華盛頓的右側,後來發現那裏沒有夠大的岩石,所以改為刻在華盛頓的左側。

華盛頓(George Washington):帶領美國獨立的領導人,第一任總統(1789-1797)。
傑佛遜(Thomas Jefferson):寫下獨立宣言,主導路易斯安那土地購買,擴大美國版圖,第三任總統(1801-1809)。
Jefferson 傑佛遜

林肯(Abraham Lincoln):確保美國的統一,結束蓄奴制度。第十六任總統(1861-1865)。
Lincoln 林肯

羅斯福(Theodore Roosevelt):主導興建巴拿馬運河,環境保護與經濟改革,第二十六任總統(1901-1909)。
Roosevelt 羅斯福

國家公園官方網站是http://www.nps.gov/moru。這裏不收入場費,但是收取每輛小客車八元的停車費,不接受國家公園的年度Pass。停車證一年內同一輛車有效,可多次進出,但不能轉換給別人或不同車牌的其他車輛。

附帶一提,位於Mount Rushmore附近,正在雕刻中的瘋馬山(Crazy Horse),完成後將是世界最大的雕塑(高563呎,長641呎),並且是教育及紀念北美印第安人文化的重點。瘋馬山不是聯邦或州的工程,而是一非盈利計畫,由接受Lakota酋長之邀,而來到黑山的雕刻家Korczak Ziolkowski(1908-1982)於1947年開始雕刻。經過了50年的歲月,1998年6月3日,瘋馬酋長九層樓高的臉完成並公諸於世。今天,這項工程由Korczak的妻子魯思和所有的家庭成員接手,繼續朝著偉大的目標前進。

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